Статья Кредитная карта 14 февраля 2018
Удобство кредитных карт очевидно — не нужно месяцами копить на необходимую покупку, постоянно оформлять все новые и новые потребительские кредиты, есть возможность погасить долг без процентов, к тому же кредитка, в отличие от крупной суммы денег, легко помещается в кошелек, и ее потеря не станет катастрофой вселенского масштаба.
Востребованность этого банковского продукта объясняет огромное количество предложений — сегодня сотни банков выпускают кредитные карты различных типов. Какая кредитная карта лучше и как ее выбрать?
Первое, на что следует обратить внимание, выбирая кредитную карту, — это условия пользования и кредитования. Самые важные показатели — кредитный лимит, годовой процент по кредиту, стоимость обслуживания, наличие и величина льготного периода, условия погашения долга, сложность оформления. На сегодня ставки по кредитам крупных банков колеблются в пределах 19–35%, а кредитный лимит обычно не превышает 60 000–750 000 руб. Стоимость обслуживания и оформления изменяется от банка к банку. И если выдача карты обычно осуществляется бесплатно, то за обслуживание придется заплатить от 300 до 8000 руб. в год в зависимости от категории карты. Не забудьте также поинтересоваться наличием и продолжительностью льготного периода — промежутка времени между покупкой и выплатой долга, когда вернуть деньги можно без процентов. Обычно он составляет 50–60 дней, хотя бывают и исключения.
Не забывайте о том, что погашать кредит придется регулярно — а значит, этот процесс должен быть удобным. Чем больше каналов погашения, тем лучше. Сегодня погасить долг можно не только в отделениях банка, но и через банкоматы, платежные терминалы, а также при помощи онлайн-сервисов. Наличие онлайн-банка, мобильного приложения и sms-оповещений также повышает комфорт использования карты.
Обратите внимание на процент за снятие наличных. Хотя кредитные карты предназначены, прежде всего, для безналичных расчетов, практически все они позволяют снимать деньги. Однако процент может быть достаточно высок, достигая 7% от суммы снятия. Обязательно уточните информацию о наличии банков-партнеров. В их банкоматах, как и в «своих», процент за снятие наличных значительно ниже, чем в сторонних. Также через эти банкоматы можно вносить наличные в счет погашения кредита. Чем больше у выбранного вами банка партнеров, тем лучше.
И, наконец, некоторые карты предоставляют дополнительные возможности — например, можно получить скидки в магазинах и ресторанах, заработать бонусы в программах лояльности авиакомпаний, иногда — даже получить назад небольшой процент со своих покупок, так называемый cash back. Если вас интересуют такие преимущества, уточните, участвует ли карта в какой-нибудь из этих программ.
Что выбрать — MasterCard или Visa? Для россиян между этими системами практически не существует различий. Для платежной системы Visa основной валютой является американский доллар, то есть операции, связанные с конвертацией валют, будут проходить с использованием курса доллара. Для MasterCard основная валюта — евро. Разница в конвертации будет заметна только за рубежом. В Европе лучше пользоваться MasterCard, в США — Visa, в России — любой из них.
Какую кредитную карту лучше оформить? Однозначно ответить на этот вопрос очень сложно. На сегодня этот продукт предлагает более 60 банков, а количество вариантов кредитных программ перевалило за сотню. Однако некоторые советы дать все-таки можно:
Выбирая карту, необходимо учесть максимум критериев и главное — свои предпочтения. К приоритетным характеристикам держатели карт относят:
Какой бы вариант вы ни предпочли, главное — правильно расставить приоритеты и рассчитать собственные силы. Помните, что 5% от суммы долга по вашей кредитной карте нужно будет ежемесячно и без задержек погашать.
Сравнить условия пользования различными кредитными картами можно с помощью специального сервиса на сайте banki.ru по ссылке.
Источник: Комсомольская правда